제목
글쓴이
건강칼럼 (720)... 당뇨병 합병증(合倂症) imagefile
JTNTV
2019-12-07
당뇨병(糖尿病) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 서강대학교 총장을 역임한 박홍(朴弘) 신부가 지난 11월 9일 향년 77세를 일기로 서울 아산병원에서 선종(善終)했다. 가톨릭 예수회 소속인 박 신부 열결미사는 11일 ...  
靑松 건강칼럼 (719)... 김치가 주는 행복감 imagefile
JTNTV
2019-11-30
김장김치 담그기 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장/지저스타임즈 논설고문) ‘2019 국민행복(幸福) 나눔! 김장축제’가 지난 11월 21일 농협유통 하나로마트 서울 양재점 야외 주차장에서 열렸다. 축제 참가자들이 김장...  
건강칼럼 (718)... 전립선암 방사선치료 imagefile
JTNTV
2019-11-23
건강칼럼 (718)... 전립선암 방사선치료 전립선암(prostate cancer) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 전립선(前立腺, prostate)은 남성에게만 있는 장기로 정액(精液)의 일부를 만들어 내는 남성 생식기관 중 하나이다. ...  
靑松 건강칼럼 (717)... 방사선치료 imagefile
JTNTV
2019-11-16
방사선치료(放射線治療) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장/본지 논설고문) 방사선(放射線, Radioactive ray)이란 방사성물질(radioactive substance)이 붕괴하면서 방출하는 파동(wave) 또는 입자의 흐름이며 에너지를 전달한...  
靑松 건강칼럼 (716)... 단풍길 따라 걷기 imagefile
JTNTV
2019-11-09
지리산(智異山) 탐방 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장, 지저스타임즈 논설고문) 가을이 깊어가고 있는 요즘 여러 곳에서 가을 단풍축제가 열리고 있다. 자연이 준 선물인 형형색색(形形色色)의 단풍(丹楓)이 아름다운 자...  
靑松 건강칼럼 (715)... 위암과 대장암 imagefile
JTNTV
2019-11-02
위암(胃癌)과 대장암(大腸癌) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장/지저스타임즈 논설고문) 한국인은 짠 음식을 즐겨먹는 식습관 때문에 위암과 대장암은 가장 주의해야 할 질환이다. 특히 잦은 음주와 가공식품 섭취, 자...  
<박명윤 칼럼> 특지장학금 전달식 imagefile
JTNTV
2019-11-01
<박명윤 칼럼> 특지장학금 전달식 글/ 靑松 朴明潤 (서울대 保健學博士會 고문/ 지저스타임즈 논설고문) ▲ 특지장학금 전달식 필자가 지난 1999년 12월 회갑(回甲)을 기념하여 1억원을 사회에 환원하면서 5천만원을 그리고 고희(古...  
靑松 건강칼럼 (714)... ‘땅속의 보물’ 뿌리채소 imagefile
JTNTV
2019-10-26
연근과 우엉 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 요즘 우리집 식탁에는 가을 제철요리로 연근(蓮根)조림과 우엉(牛蒡)조림이 자주 올라와 맛 있게 먹고 있다. 가을은 ‘땅속의 보물’이라 불리는 뿌리채소가 제철이다. ...  
靑松 건강칼럼 (713)... 大邱 ‘능금’ imagefile
JTNTV
2019-10-19
다양한‘사과’품종 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 요즘 대구(大邱)는 세계적 ‘물(水)의 도시’를 꿈꾸며 대구시가 심혈을 기울여 건립한 ‘국가물산업클러스터(cluster)’의 개소식이 열려 물과 관련된 국내 물산업의...  
靑松 건강칼럼 (712)... ‘통증의 왕’ 대상포진 imagefile
JTNTV
2019-10-12
대상포진(帶狀疱疹) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 낮과 밤의 기온이 크게 벌어지는 환절기(換節期)가 되면 우리 몸은 쉽게 지치고 면역력(免疫力)이 떨어져 질병에 걸리기 쉽게 된다. 이처럼 면역력이 떨어졌을 때...  
靑松 건강칼럼 (711)... 포항의 맛, 물회 imagefile
JTNTV
2019-10-06
포항(浦項) 방문기 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 포항공대(浦項工大) 초청으로 오랜만에 포항을 1박2일(9월 26-27일) 일정으로 다녀왔다. 여러 해 전에 포항MBC 방송국 초청으로 ‘수험생 건강관리’를 주제로 학부모...  
靑松 건강칼럼 (710)... 운길산 장어 imagefile
JTNTV
2019-09-28
장어(長魚) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) ‘PTC 7080모임’의 9월 월례회를 9월 21일 토요일 양평 두물머리 맛집인 ‘운길산 장어’에서 열었다. 61년전인 1958년 11월 3일에 창립된 Pine Tree Club(PTC)에서...  
靑松 건강칼럼 (709)... 위염과 장염 imagefile
JTNTV
2019-09-21
위염(胃炎)과 장염(腸炎) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 위염(胃炎ㆍgastritis)이란 일반인이 흔히 ‘체했다’라고 표현하는 상태를 위염이라 할 수 있다. 그러나 의학적으로 위(胃)내시경 검사에서 위궤양, 식도염 등...  
靑松 건강칼럼 (708)... 당신의 HDLㆍLDLㆍTG 수치는? imagefile
JTNTV
2019-09-14
콜레스테롤(Cholesterol)의 날 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 당신의 콜레스테롤(cholesterol) 수치(數値)를 아십니까? 대개 자신의 혈압(血壓)과 혈당(血糖) 수치는 알면서도 콜레스테롤 수치는 모르는 사람들이 많다...  
靑松 건강칼럼(707)... 75세‘몸짱 할머니’ imagefile
JTNTV
2019-09-07
보디빌딩(Body Building)과 피트니스(Fitness) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 하루 3시간 식당에서 ‘알바’한 수입으로 일주일에 3일 한 시간씩 헬스장에서 개인 레슨을 받고 있는 75세 ‘몸짱’ 할머니가 언론에...  
靑松 건강칼럼 (706)... 八旬을 맞은 林敬鎬 마라토너 imagefile
JTNTV
2019-08-31
마라톤(Marathon)ㆍ마라토너(Marathoner) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 올해 팔순(八旬)을 맞은 ‘마라톤 마니아(mania)’가 지난 6년간 출전한 국내외 150여개 마라톤 대회의 기록증과 사진을 연도별로 정리하여 한권...  
靑松 건강칼럼 (705)... ‘평양랭면’ 먹는 법 imagefile
JTNTV
2019-08-29
냉면(冷麪) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 요즘처럼 무더운 여름날에 가장 먼저 생각나는 음식이 냉면(冷麪)이다. 얼음 조각을 띄운 육수(肉水)에 담긴 면 위에 계란 반쪽과 편육을 얹고 식초와 겨자를 넣어 후루...  
靑松 건강칼럼 (704)... 부정맥과 심장마비 imagefile
JTNTV
2019-08-24
부정맥(不整脈) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장, JTNTV 논설고문) “대한민국이 선진국으로 도약하기 위해선 벤처기업(venture business) 창업이 활성화되고, 민간에서 주도하는 창업 생태계가 조성돼야 한다”고 생전...  
靑松 건강칼럼 (703)... 남성과 식도암 imagefile
JTNTV
2019-08-10
식도암(食道癌) ◀ 朴明潤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) (서울대학교 保健學博士會 고문, 대한보건협회 자문위원, 아시아記者協會 The AsiaN 논설위원) (지저스타임즈 논설고문) 지난주에 고등학교 동창이 식도암(食道癌)으...  
靑松 건강칼럼 (702)... ‘국민 과일’ 빨간 꿀수박 imagefile
JTNTV
2019-08-03
수박(Watermelon) 박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장) 요즘 수박은 ‘국민 과일’로 무더운 여름은 수박과 함께 시작하여 수박과 함께 끝난다고 해도 과언이 아니다. 그러나 옛날에는 수박이 귀하여 한 통 값이 쌀 ...