알레르기성 질환을 유발하는 대표식품들 


 
 우유, 고등어, 돼지고기, 게, 토마토, 메밀, 닭고기, 달걀, 밀가루, 복숭아. 모두 알레르기를 유발하는 대표적인 알레르겐 식품들이다. 알레르기를 앓고 있는 사람들에게 치명적인 영향을 줄 수 있으므로 미리 알아두고 각별히 주의를 기울여 섭취해야 한다.
중요한 것은 알레르기를 일으키는 음식은 사람마다 제각각이라는 사실. 어린이들에게 알레르기를 일으키는 음식물로는 달걀과 우유가 가장 흔하며 그 다음으로 밀가루, 대두, 땅콩, 호두와 같은 견과류 등이 있다. 이밖에 생선, 조개, 새우, 게 등의 해산물과 초콜릿, 메밀가루, 복숭아 등이 모든 음식물 알레르기의 원인 중 90% 이상을 차지한다. 성인에게 알레르기를 잘 일으키는 음식물은 새우, 가재, 조개 등의 갑각류와 초콜릿, 밀가루, 메밀가루, 생선, 번데기, 사과, 복숭아 등이다. 음식물에는 사과와 복숭아, 새우와 가재, 고등어와 꽁치같이 서로 비슷한 종류가 있는데 이것들은 계통발생학적으로 서로 비슷하므로 그 내용이 되는 항원도 비슷하다. 따라서 어느 한 가지 음식물에 과민성이 생기면 그것과 비슷한 음식물에도 과민성을 보이는 경우가 많다. 이것을 교차반응이라 하는데, 예를 들어 사과를 먹고 알레르기 반응을 보인 사람은 복숭아를 먹고서도 똑같이 증상을 보일 수 있다. 보통 생물의 경우 생식이나 증식에 관여되는 부위는 항원성이 높다. 대표적인 것이 씨앗이나 알 종류. 예를 들어 콩, 우유, 달걀 등은 모두 생식과 관련이 있다. 콩은 씨앗이고, 우유는 어미소가 새끼소를 키우기 위한 것이고, 달걀은 알 종류이다. 달걀은 강한 알레르기 유발식품이지만 닭고기의 피부나 힘줄에 들어 있는 젤라틴 단백질은 생식과 관련이 없는 부위이고 골격에 붙어 있는 닭다리살 또한 비교적 알레르기에 안전하다.